Recette du flan à la châtaigne

L’incontournable de la cuisine Corse, c’est la châtaigne. Elle se décline alors sous toutes les formes : en pain à la farine de châtaigne, en gâteau, en soupe, en mousse… et en flan. C’est d’ailleurs cette recette du flan à la châtaigne (ou plus précisément à la farine de châtaigne) que j’ai adoré lors de mon année en Corse. Voici donc la recette, comme on me l’a apprise :

La liste de course

  • 150g de farine de châtaigne
  • 1L de lait
  • 4 œufs
  • 200g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cl d’eau de vie (facultatif)

flan a la chataigne

Préparation du flan à la châtaigne

  1. Versez ¾ de litre de lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Gardez le quart de lait restant à portée de main, cela vous servira par la suite.
  2. Portez le mélange à ébullition à feu moyen pour que la vanille ait le temps de bien infuser.
  3. Pendant ce temps, versez le reste du lait dans un saladier. Ajoutez la farine de châtaigne et mélangez le tout. Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec lesucre jusqu’à rendre la préparation mousseuse. Bien fouetter !
  4. Une fois le lait à ébullition, arrêtez la plaque et passez le lait au tamis pour enlever les résidus de gousse de vanille. Versez le lait chaud sur la préparation de farine et de lait, en mélangeant au fur et à mesure.
  5. Remettez le tout dans une casserole à feux doux pendant 10 minutes et remuez délicatement. Au bout de 10 minutes sans repos, la préparation est devenue épaisse. Magique !
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Mélangez le contenu de la casserole à la préparation sucre-œufs. Ajoutez 2 cl d’eau de vie si vous souhaitez corser le flan (optionnel) et versez la pâte dans un plat allant au four.flan-a-la-chataigne
  8. Placez le plat dans un bain-marie et faites cuire 40 minutes au four. Quand le flan est bien doré, sortez-le, et laissez-le tiédir avant de placer au réfrigérateur.

flan-a-la-chataigne-final

Bonne dégustation !

Chris

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